Die thailändische Küche hat heute den berechtigten Ruf, eine der besten Küchen der Welt zu sein. Qualität und Frische der Zutaten sind oberstes Gebot. Liebhaber der thailändischen Küche haben meist eine Vorliebe für eine leichte, gesunde und aromatische Küche. Es werden viele frische Kräuter und Gewürze verwendet, die die Speisen aromareich und sehr bekömmlich machen.
Außerdem ist die thailändische Küche meist leicht zu erlernen und die Gerichte schnell zuzubereiten – wenn man weiss, wie es geht und die entsprechende Erfahrung hat, kann man unverwechselbare Gerichte kreieren.
Ein Grundgewürz ist das Nam Pla. Dies ist eine Soße, die aus fermentierten Fischen hergestellt wird. Sie ist praktisch der Ersatz für Salz, das in der thailändische Küche kaum Verwendung findet. Chili findet sich ebenfalls in fast jedem Gericht.
Thailand, das im Einflussbereich zahlreicher alter Traditionen insbesondere Indiens, Chinas und Ozeanien liegt, hat von all diesen Kulturen verschiedenste Kochtechniken und Zutaten übernommen. Auch Portugiesen, Franzosen, Holländer und Japaner nahmen Einfluss auf die Thai Cuisine. Daraus entstand die interessante Mischung aus Geschmack, Textur, Farbe und Frische, für die die thailändische Küche heute so populär ist. Dabei experimentierten die Thais im Laufe der Jahrhunderte fleissig mit diesen verschiedenen Einflüssen und tauschten Zutaten anderer Länder, die es in Thailand nicht gab, einfach aus. So entwickelten sich die thailändischen Currys, die statt auf Sahne oder Milch auf Kokosnussmilch zurückgreifen. In der asiatischen Küche wird demnach vollständig auf Sahne und Butter verzichtet. Auch tierische Fette kommen nur selten zum Einsatz. Stattdessen werden die Gerichte schonend und kurz gegart. Dadurch bleiben das Gemüse knackig, die Kräuter aromatisch und die Vitamine fast vollständig erhalten. Die Zubereitung enthält oft Chili oder andere pikante Gewürze. Was die thailändische Küche also so reizvoll und interessant macht, ist die enorme Vielfalt an Gerichten.
Wir achten darauf, dass Ihre Speisen nicht zu scharf sind. Durch eine gezielte Dosierung können so auch ungeübte Scharf-Esser die Gerichte genießen.